O gengibre contem substâncias anti-inflamatórias e termogênicas. Você pode usá-lo em molhos para salada, refogado no tempero do arroz no lugar do alho ou neste bolo sensacional.
Bolo de gengibre e especiarias com caldas
INGREDIENTES
Calda de gengibre:
4 colheres (sopa) de gengibre cortado em tiras finas
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de água
Massa:
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente ou azeite de oliva
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo
1 xícara (chá) de melado de cana
1 xícara (chá) de Cerveja preta (temperatura ambiente)
2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sobremesa) de cravo em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
Gengibre cortado em tiras (reservadas da calda)
Calda de chocolate (opcional):
100 g de chocolate 70%
200 g de creme de leite
Azeite e farinha para untar a forma
MODO DE PREPARO
Para a calda de gengibre
Em uma panela pequena, coloque o açúcar mascavo, o gengibre e 1 xícara (chá) de água.
Cozinhe até formar uma calda grossa, escorra as tiras de gengibre e reserve-as. Molhe o bolo quente.
Para a calda de chocolate
Corte o chocolate em pedaços pequenos. Leve ao microondas em um recipiente adequado, em potência baixa, mexendo de 30 em 30 segundos por no máximo 1 minuto. Adicione o creme, misturando para incorporar bem a mistura. Sirva a parte, em temperatura ambiente.
Para a massa
Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
Junte as tiras de gengibre reservadas e misture novamente.
Despeje a massa em uma forma redonda com furo central, com 26 cm de diâmetro, untada com azeite e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em temperatura média (180 graus) por 45 minutos.
Espere amornar e desenforme.