Receita de bolo de gengibre, especiarias e chocolate

O gengibre contem substâncias anti-inflamatórias e termogênicas. Você pode usá-lo em molhos para salada, refogado no tempero do arroz no lugar do alho ou neste bolo sensacional.

Bolo de gengibre e especiarias com caldas

INGREDIENTES

Calda de gengibre:

4 colheres (sopa) de gengibre cortado em tiras finas

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

1 xícara (chá) de água

Massa:

1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente ou azeite de oliva

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

1 ovo

1 xícara (chá) de melado de cana

1 xícara (chá) de Cerveja preta (temperatura ambiente)

2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral

1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

1 colher (sobremesa) de cravo em pó

1 colher (sobremesa) de canela em pó

Gengibre cortado em tiras (reservadas da calda)

 

Calda de chocolate (opcional):

100 g de chocolate 70%

200 g de creme de leite

 

Azeite e farinha para untar a forma

MODO DE PREPARO

Para a calda de gengibre

Em uma panela pequena, coloque o açúcar mascavo, o gengibre e 1 xícara (chá) de água.
Cozinhe até formar uma calda grossa, escorra as tiras de gengibre e reserve-as. Molhe o bolo quente.

Para a calda de chocolate

Corte o chocolate em pedaços pequenos. Leve ao microondas em um recipiente adequado, em potência baixa, mexendo de 30 em 30 segundos por no máximo 1 minuto. Adicione o creme, misturando para incorporar bem a mistura. Sirva a parte, em temperatura ambiente.

Para a massa

Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
Junte as tiras de gengibre reservadas e misture novamente.
Despeje a massa em uma forma redonda com furo central, com 26 cm de diâmetro, untada com azeite e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em temperatura média (180 graus) por 45 minutos.
Espere amornar e desenforme.